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Les agents de conservations

S'il y a des ingrédients qui ont beaucoup fait parlé d'eux, ce sont les agents de conservations. Utilisés pour augmenter la durée de vie du produit (sur la tablette et à la maison), et le protéger de la contamination bactérienne ou fongique, ces ingrédients sont presque tous des sensibilisants (certaines personnes y seront allergiques et développeront des rougeurs). Ils sont cependant nécessaires: sans eux, le risque d'un produit contaminé augmente rapidement, ce qui peut être dangereux lorsqu'on utilise le produit.

Voici quelques uns des agents de conservations les plus souvents rencontrés.
  • Les parabens

  • Les agents à base de formaldéhyde (DMDM hydantoin)

  • Méthylisothiazolinone et Méthylchloroisothiazolinone

Entre les trois premiers, chacun a ses risques, ses détracteurs, ses adeptes. Ils sont chronologiquement classés, à ma connaissance, du plus ancien au plus récent. Le plus récent et, je crois, le plus utilisé présentement, est le mélange Méthylisothiazolinone et Méthylchloroisothiazolinone.

On voit apparaître des formulations contenant le sorbate de potassium ou le benzoate de sodium, des agents de conservation alimentaires. De faible toxicité, ils ne sont généralement pas sensibilisants.

Finalement, certains savons et crèmes peuvent être formulés avec des ingrédients qui assureront une autre fonction que la conservation, mais réduiront sensiblement le risque de croissance microbienne. C'est le cas de certains ingrédients "conditionneurs", le plus souvent certains ammoniums quaternaires.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas.

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