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Si le nom est compliqué, ça doit être nocif...

Entendu à la radio l'an dernier. Les étiquettes de cosmétiques et nettoyants regorgent de mots tous plus longs les uns et les autres. Et comme certains ne les comprennent pas (probablement ne connaissent-ils pas ce blog), cela fait peur.

Utiliser le nom d'un produit pour en déterminer la nocivité est évidemment ridicule. Certains des noms très complexes que l'on retrouve dans les cosmétiques (butyrospermum parkii, par exemple) ne sont que les noms latins standardisés d'extraits naturels (ici, le beurre de karité). Pourquoi ces noms standards? Les cosmétiques utilisent généralement les noms INCI (nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) des ingrédients. Comme la plupart des ingrédients pourraient être nommés de différentes façons (laurylsulfate de sodium ou dodécylsulfate de sodium, par exemple) cela permet de plus facilement s'y retrouver que chaque manufacturier avait le loisir de choisir le nom qu'il préfère pour chaque ingrédient. Et cela évite de devoir traduire de façon souvent imparfaite les noms complexes des ingrédients ou extraits.

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