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Nom des surfactants et autres ingrédients : pourquoi est-ce compliqué?

La nomenclature des substances chimiques est assez complexe. Plus une molécule contient d'atomes, plus son nom risque d'être long. Par exemple, le simple CO se nomme monoxyde de carbone. Deux atomes, 17 lettres. Ici, par exemple, ou pourrait aussi dire simplement oxyde de carbone, mais comme plusieurs oxydes de carbones existent (CO, CO2), on voudra généralement préciser exactement de quoi on parle.

Dès lors, il peut sembler miraculeux que l'on puisse nommer de longues molécules comme les surfactants et les faire tenir sur une étiquette. C'est parce que cela utilise une nomenclature qui n'est pas la nomenclature chimique standard, mais des noms standardisés (INCI, par exemple)  ou nom (il n'est pas obligatoire pour les produits non-cosmétiques d'utiliser les noms INCI) basés sur la provenance des ingrédients. Par exemple, un nom comme cocamidopropyle bétaïne est un surfactant dont la partie hydrophobe est tirée des huiles de la noix de coco : c'est un mélange de différents acides gras, dans des ratio relativement stables, mais qui peuvent varier légèrement. Tenter de nommer ce genre de mélange en nomenclature systématique sera ardu, et, en fin de compte, ne donnerait pas significativement plus d'informations.

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