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À propos de la chimiste grano

L'auteure de ce blog est Julie Murray, chimiste.

Pourquoi grano?
Parce qu'écolo est un mot trop à la mode ces temps-ci. Donc grano, pour signifier qui se soucie de sa santé, de celle de sa communauté, de l'environnement en général... Qui en a aussi un peu contre la consommation débridée.

Un peu plus?
Chimiste et un peu grano sur les bords, Julie discute de divers sujets traitant de cohabitation saine avec les produits modernes.

Julie a travaillé dans la formulation de produits nettoyants et cosmétiques, ce qui l'a amené à s'intéresser à ce qui se retrouve dans les produits de consommation courantes.

Son intérêt pour le développement durable, et la nécessaire coexistence de produits dits ''chimiques'' avec l'humain ont fait en sorte qu'elle a lu beaucoup sur le sujet, et elle tente de partager ce qu'elle en tire avec d'autres.

Sa position est que d'une part, plusieurs industries ont avantage à ce que des substances dont l'innocuité est discutable soient utilisées. D'autre part, elle n'aime pas trop les tenants du 100% naturel, qui est une position simpliste, car tout ce qui est naturel n'est pas bon. Les autorités règlementaires font de leur mieux, mais comme les intérêts économiques des industries peuvent influencer leurs décisions (comment autrement expliquer les différences notables entre ce qui est permis au Canada, aux États-Unis et en Europe?), se fier à la seule limite légale lui semble encore une fois un portrait incomplet de la situation.

Julie est à l'emploi de Selenis Canada depuis janvier 2012. Selenis est la seule entreprise canadienne faisant la production du PET. Les propos énoncés dans ce blog ne sont pas en lien avec son emploi. Pour éviter tout conflit d'intérêt, le sujet des résines plastiques sera évité.

Plus d'information sur Julie : http://ca.linkedin.com/in/juliemurrayqc

Page révisé le 12 février 2012.

  • Ajout des informations d'emploi.
  • Ajout du lien Linkedin
Page révisé le 21 mars 2012
Ajout de la question : Pourquoi grano?

Messages les plus consultés de ce blogue

Les ingrédients désinfectants - Ammonium quaternaire

Qu'est-ce que c'est? Un ammonium quaternaire est une sorte de surfactant. Ce qui le distingue de la majorité des surfactants, c'est qui est cationique, c'est à dire que sa tête polaire est chargée positivement plutôt que négativement. Si la beaucoup des surfactants sont des (quelque chose) de sodium, l'ammonium quaternaire, lui, c'est un chlorure de (quelque chose). Ces surfactants sont généralement assez coûteux, et utilisés principalement pour leurs propriétés antibactériennes, ou ''conditionnantes''. Un bref mot sur leur utilisation cosmétique : comme les sites abîmés des cheveux sont négatifs, ces surfactants chargés positivement vont s'y greffer, ''réparant'' temporairement le cheveux. Il y en a dans la plupart des revitalisants, qu'ils soient à rincer ou à mettre sur une coiffure terminée. Qu'est ce que ça fait de bien? Ça déstabilise la paroi des bactéries. Ce qui est très nocif quand vous êtes un unicellulair

Les nettoyants désinfectants pour la salle de bain

Petit tour des nettoyants désinfectants pour la salle de bain. Malheureusement, l'obtention d'information sur les ingrédients ces produits s'est révélée plus difficile que pour les autres. Une démystification des appellations utilisées serait aussi utile, et c'est à cela que je vais m'attarder ici. Un désinfectant doit réduire significativement la quantité de bactéries présentes. Antibactérien et antimicrobien, cependant, ne signifie franchement pas grand chose. À en juger les lignes directrices sur la publicité pour les cosmétiques émises par Santé Canada , ces deux termes peuvent être utilisés pour n'importe quel nettoyant. C'est donc dire qu'un nettoyant antibactérien ne contient pas nécessairement d'ingrédient servant  spécifiquement à inhiber la croissance de micro-organismes. Si on compare quelques options, Attitude utilise le thymol , qui est reconnu au Canada comme ingrédient pour la désinfection des surfaces. Évidemment, il faut aimer

Nom des surfactants et autres ingrédients : pourquoi est-ce compliqué?

La nomenclature des substances chimiques est assez complexe. Plus une molécule contient d'atomes, plus son nom risque d'être long. Par exemple, le simple CO se nomme monoxyde de carbone. Deux atomes, 17 lettres. Ici, par exemple, ou pourrait aussi dire simplement oxyde de carbone, mais comme plusieurs oxydes de carbones existent (CO, CO 2 ), on voudra généralement préciser exactement de quoi on parle. Dès lors, il peut sembler miraculeux que l'on puisse nommer de longues molécules comme les surfactants et les faire tenir sur une étiquette. C'est parce que cela utilise une nomenclature qui n'est pas la nomenclature chimique standard, mais des noms standardisés ( INCI, par exemple )  ou nom (il n'est pas obligatoire pour les produits non-cosmétiques d'utiliser les noms INCI) basés sur la provenance des ingrédients. Par exemple, un nom comme coca midopropyle bétaïne est un surfactant dont la partie hydrophobe est tirée des huiles de la noix de coco : c'es